Конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова»

Архив

Конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова»

Дата заявки: до 30 июня 2022
Участие: бесплатно
Награды: денежные призы, дипломы, памятные медали, ценные призы

История конкурса

Фотокорреспондента Александра Ефремова без преувеличения знала вся Тюмень. Любое городское событие не обходилось без его участия — он всегда был с неизменной фотокамерой в руках и улыбкой на открытом, жизнерадостном лице.

Сын фронтовой медсестры, Александр рос без отца и рано понял, что такое жизнь, добро и зло. Казалось, что в свои сорок лет, которых ему никто не давал, он только начал жить, стремясь успеть везде и всегда. Ведь он был репортером.

Он не просто созерцал жизнь сквозь призму видоискателя своей фотокамеры, а был искренним свидетелем происходящих событий. Одной из его любимых тем были люди в погонах, но не генералы в лампасах, а солдаты в кирзовых сапогах. Вместе с ними он и погиб от взрыва бандитского фугаса в армейском УАЗике 12 мая 2000 года, проработав лишь сутки на второй чеченской войне.

Впечатления первого дня были расшифрованы с пленки развороченного взрывом диктофона, снимки же были отпечатаны с фотопленки, полу-засвеченной от яркой вспышки и взрывной волны. Все материалы были опубликованы как его «Последний репортаж» и отмечены специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках».

Ровно через год, 13 мая 2001 года, губернатор Сергей Собянин вручил посмертно боевую медаль «За отвагу» Сашиной маме. Сама Антонина Семёновна была награждена этой медалью в октябре 1944 года за героизм на Карельском фронте. К сожалению, время берет свое, и зимой 2010 года Антонина Семеновна ушла из жизни, совсем немного не дожив до юбилея Победы.

По инициативе Сашиных друзей и коллег-фотокорреспондентов в 2003 году увидела свет книга-фотоальбом, а в 2001 была подготовлена персональная фотовыставка работ Александра Ефремова, с успехом экспонировавшаяся в Москве, Тюмени и Тобольске. Коллеги Александра, создававшие в память о нем этот проект, решили объединиться в своем творчестве, учредив с помощью Департамента информационной политики Тюменской области, Союза журналистов Тюменской области и регионального отделения журналистов «Медиа-Союза» открытый региональный конкурс репортажной фотографии.

Вскоре инициативу коллег из региона поддержал Союз журналистов России, и сегодня конкурс получил всероссийскую известность. В реализации фото проекта организатором помогают Генеральные партнеры: компании «СИБУР», «Лукойл-Западная-Сибирь», ФОНД ПРЕЗИДЕНСКИХ ГРАНТОВ и депутатская фракция «Единая Россия» в Тюменской областной Думе.

Сайт фотоконкурса: https://aefremov.com/

Номинации

  • «Федеральный Репортаж» серии фото: свободная тема.
    Фоторепортаж, фото история, сделанные в любой точке мира. Номинация учреждена Союзом Журналистов России.
  • ЭКОмир: человек, гармония, природа» свободная тема.
    Открытая номинация для всех участников конкурса, отражающая наиболее привлекательные и экологически позитивные места природы, условия активного отдыха и человеческой жизни деятельности в России и за ее пределами. Учреждена партнером конкурса: группой компаний «СИБУР», в память тобольского фотохудожника Юрия Попова, бильд-редактора газеты «Тобольская правда».
  • «Герой нашего времени»
    Открытая номинация для всех участников конкурса вне зависимости от места проживания автора и места съемки. Тема: «Человеческий подвиг — это не только геройский поступок, но и ежедневная работа на благо людей, преодоление недуга, спортивное достижение, творческий полет и т п. Это очень широкая многогранная тема особенно в год борьбы с коронавирусной инфекцией. Ждем вашего видения героев нашей истории и современности!». Номинация учреждена департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.
  • «Тобольск ангел Сибири»
    Открытая номинация для всех участников конкурса вне зависимости от места проживания и места съемки. Тема: Историческая и природная привлекательность древней столицы Сибири, современное развитие города и отражение событий с участием его жителей. Номинация учреждена Администрацией города Тобольска.
  • «Человек труда» отражающая созидательный труд любой профессии.
    Номинация для авторов проживающих в Тюменской области. Номинация учреждена Тюменским региональным отделением всероссийской политической партии «Единая Россия».
  • «Творческое наследие Петра Ершова»
    Петр Павлович Ершов – поэт, прозаик, педагог, человек веры и меценат. Уроженец Тобольской губернии. Тема номинации: как живут и творят современники, как учат и воспитывают детей, как подрастающее поколение воспринимает сказку «Конек-Горбунок», какие чудеса происходят в нашей жизни. Номинация для авторов, проживающих в Тюменской области. Номинация учреждена депутатской фракцией «Единая Россия» в Тюменской областной Думе.

Условия конкурса

  • В конкурсе могут принимать участие: любой профессиональный фотограф или фриланс-фотограф, снимающий для средств массовой информации на постоянной или временной основе, фотолюбители, молодые фотографы.
  • Каждый участник может представить на конкурс в каждую номинацию не более трех серий (репортажей) или трех одиночных фотографий. Одна серия должна состоять из не более чем из 12 фотографий. Подача одинаковых фото в различные номинации не допускается.
  • Одиночные фотографии должны быть сняты в период с 2020-2022 гг. Фоторепортажи, фотоистории должны быть закончены или впервые опубликованы в тот же период времени.
  • Постановочные фотографии, монтаж фотографий, а также фотографии, фальсифицированные электронным или другими способами, к конкурсу не принимаются.
  • Файлы фотографий должны соответствовать следующим требованиям:
    — формат файла — JPG, сжатие не менее 12;
    — не менее 2000 пикселей по большей стороне;
    — размер одной фотографии — не более 5 Mb;
    — резолюция (DPI) 300;
    — черно-белые фотографии в GrayScale, цветные в RGB;
    — В Описании (Информация об изображении) должно быть обязательно указано: Название фото или серии, время и место съемки, описание события или изображения.
  • Обязательным является условие принадлежности авторских прав — автору.

Призовой фонд

29 июля 2022 года (в день рождения Александра Ефремова) Жюри объявит победителей на сайте конкурса. В этот же день пройдет церемония награждения и состоится открытие итоговой фотовыставки в Тобольске.

Основной финансовый призовой фонд Конкурса составляет 150 000 рублей.

Призы фотоконкурса:

  • «Федеральный Репортаж» / серия фото
    – Победитель номинации – Диплом Гран-при, памятная медаль «Союза фотографов Сибири», денежный приз
  • «ЭКОмир: природа, человек, гармония»
    – Победитель номинации — Диплом Гран-при, памятная медаль «Союза фотографов Сибири», ценный приз.
  • «Герой нашего времени»
    — Победитель номинации — Диплом Гран-при, памятная медаль «Союза фотографов Сибири», ценный приз.
  • «Тобольск ангел Сибири»
    – Первое место – Диплом I степени, памятная медаль «Союза фотографов Сибири» и денежный приз
    – Второе место – Диплом II степени и денежный приз
    – Третье место — Диплом III степени и денежный приз
  • «Творческое наследие Петра Ершова» региональный репортаж
    – Первое место – Диплом I степени, памятная медаль «Союза фотографов Сибири» и денежный приз
    – Второе место – Диплом II степени и денежный приз
    – Третье место — Диплом III степени и денежный приз
  • «Человек труда»
    – Первое место – Диплом I степени, памятная медаль «Союза фотографов Сибири» и денежный приз
    – Второе место – Диплом II степени и денежный приз
    – Третье место — Диплом III степени и денежный приз

По решению оргкомитета могут быть учреждены специальные дополнительные Дипломы и призы.

Победители 2021

Итоги ХХ конкурса репортажной фотографии «Имени Александра Ефремова», в рамках форума «Сибирьфотофест – Тобол 2021»

На конкурс 2021 года поступило 490 заявок, представивших более 3 000 фоторабот в пяти номинациях.

Награждение победителей и призеров конкурса, открытие фотовыставки, прошли:

29 июля 2021 года в день рождения Александра Ефремова на его родине в городе Тобольске.

Александр Ефремов – прототип первого в России памятника «Жизнь за правду» — всем журналистам погибшим при выполнении профессионального долга, лауреат звания «Легенда тюменской журналистики», первый лауреат фестиваля «Тюменская пресса 2000 г.» в номинации «Фотокор года», погибший при выполнении профессионального долга в Чеченской республике 12 мая 2000 года. Указом президента РФ В.В.Путина награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Итоговая фотовыставка «РЕПОРТАЖ» фото форума «Сибирьфотофест – Тобол 2021»

Номинация «Федеральный репортаж»

Учредитель номинации: Союз журналистов России
При поддержке ФОНДА ПРЕЗИДЕНСКИХ ГРАНТОВ

Победитель: Серия фото «Время быть вместе». Алексей Павлов (Санкт-Петербург)

Многие из нас почувствовали себя одинокими, внезапно оказавшись в мире, где диктуются новые правила — воздержание от объятий, поцелуев и даже рукопожатий. Я постоянно слышу новости о распаде пар с начала коронакризиса. Среди мои друзей и знакомых много кто закончил отношения со своими партнёрами. Расстояние или, наоборот, вынужденная близость делают отношения во время пандемии настоящим испытанием, которое не все способны пройти. В разгар этого безумия я познакомился с Полиной в Сети, написав пару глупых комплиментов её работам. Какое-то время нам приходилось общаться только онлайн, а когда обстановка вокруг немного успокоилась, мы встретились и решили, что нам нужно оставаться вместе.

Номинация «Герой нашего времени»

Учредитель номинации: Правительство Тюменской области
Партнер номинации: часовая компания «Академия времени»

Победители:

Федеральная номинация: Серия фото «Кровные узы». Сергей Строителев (Санкт-Петербург).

В середине 2010-х годов молодые жители Северного Кавказа стали массово уезжать на территории, в тот момент подконтрольные «Исламскому государству»: в иракский Мосул и сирийскую Эр-Ракку. Их заманивали вербовщики, обещавшие райскую жизнь и огромные деньги. За мужчинами поехали их семьи — молодые девушки с детьми на руках. В 2017 году эти территории зачистили от боевиков. Мужчины, включая тех, кто не участвовал в боевых действиях, погибали во время бомбежек, а их жен и детей определяли во вдовьи дома, откуда им запрещалось выходить. Многие из них получили тюремные сроки — от 15 лет до пожизненного заключения. Есть и те, кто пропал без вести и не выходит на связь уже несколько лет. Матери девушек, которые ждут их в Чечне и Дагестане, создали десятки групп взаимопомощи, они цепляются за малейшие крохи информации о своих дочерях и верят до последнего, что их дочери живы и кто-нибудь поможет им вернуться в домой. Для этой истории я проецировал изображения девушек и их детей, пропавших или находящихся в заключении на бывших территориях ИГИЛ, на фигуры их пожилых матерей и бабушек, которые ощущают присутствие родных каждый день, живут их жизнью и видят их во снах. Это история о том, что война не имеет границ, в том числе временных. А ее жертвами порой становятся люди, которые находятся за много тысяч километров от конфликта.

Региональная номинация: Серия фото «Безжалостное милосердие». Михаил Калянов (Тюмень).

Россия, Тюмень, 29-30 мая 2021 года. Серия фотографий о работе Андрея Якунина, психиатра-нарколога, директора Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие». Якунин почти двадцать лет помогает бездомным и людям с зависимостями, прежде всего, алкогольной. Сам Якунин считает свою работу почти безнадежной, поскольку вернуть к нормальной жизни удается только единицы из его постояльцев, однако, говорит, что готов бороться за каждого из этих людей. Сам Якунин, отец восьмерых детей, содержал реабилитационный центр за счет доходов от частного медицинского бизнеса и, в итоге прогорел. Сейчас у него большие долги, но «завязывать» с благотворительностью он не намерен и собирается развивать реабилитационные центры в заброшенных деревнях Зауралья.

Номинация «ЭКО-мир: человек, гармония, природа»

Учредитель номинации: ООО «ЗапСибНефтехим»

Победитель: Серия фото «Дом детства. Прощание». Валентина Половникова (Томск)

Мое детство – прошло в обычной городской квартире, но неприятие города с его многоэтажками и квартирной замкнутостью заставляло проводить там как можно меньше времени. Я часто ночевала у дедушки с бабушкой, где находила для себя что-то свое, родное. В подростковом возрасте я переехала к бабушке окончательно, и это был один из самых счастливых периодов моей жизни. Здесь все по-настоящему, то чего не было с родителями. Сюда в первый день знакомства пришел мой будущий муж, здесь выросла моя мама и сестра, а год назад там же внезапно умер дед. Бабушка не смогла справиться с неожиданной потерей и спустя месяц после ухода дедушки, дом был выставлен на продажу. Мне было настолько горько это осознавать, что я стала снимать каждый уголок родного дома, чтобы запомнить его таким, каким он был в детстве, сохранить те мгновения, которые уходили вместе с домом навсегда. Эти запечатленные воспоминания станут для меня опорой, чтобы идти дальше…

Номинация «Творческие наследники Петра Павловича Ершова»

Учредитель номинации: депутатская фракция «Единая Россия» в Тюменской областной Думе.

Победитель: Серия фото «Блаженны нищие духом». Петр Земляных (Ишим)

Герой фоторепортажа — Евгений Корнильцев-Быстринский, член Московского Союза Художников, преподаватель академического рисунка и вполне успешный живописец, однажды «сошедший с ума», бросивший столичную жизнь, суетный успех, финансовое благополучие и вернувшийся на малую родину, к «отеческим гробам» — в полузаброшенную деревеньку Быстрая, что в Голышмановском районе Тюменской области, где жилыми осталось пять домов, включая и его собственный. Мало того, в этой совсем уже было умершей деревеньке он восстановил здание бывшей школы и устроил в нём школу художественную, назвав её «Дом художника», где не только занимается со специально приезжающими из Голышманово любителями рисования, но ещё и проводит регулярные выставки, как своих учеников, так и известных живописцев из других городов и весей, посмотреть которые отовсюду стекается немалое число энтузиастов изобразительного искусства. Но и это не всё. В соседнем селе Медведево он также организовал изостудию, а кроме того раз в неделю на своей видавшей виды «Ниве» мотается в Ишим (почти за сто километров), чтобы и здесь провести занятия. Когда я слышу, как кто-нибудь, оправдываясь, говорит: «А что я могу один?» — мне хочется сказать: «Поезжайте в Быструю и посмотрите».

Номинация «Региональный репортаж – Человек труда»

Учредитель номинации: исполком тюменского регионального отделения партии «Единая Россия»

Победитель: Серия «Необыкновенная учительница начальных классов». Ильяс Ахметшин (Тюмень)

Необыкновенный учитель начальных классов, просто красивая девушка, мастер спорта по гиревому спорту, старшая сестра и всё это в одном человеке.

Работа форума

Поделиться с друзьями
Конкурсы 2023 года – 🏆 творческие конкурсы России и мира