Дата заявки: до 30 июня 2023
Взнос: бесплатно
Награды: от 5 000 $ до 120 000 $
О конкурсе
Двенадцатый сезон Фотопремии HIPA представляет сообществу фотографов популярный жанр фотографии, характеризующийся исследованием, выявлением и запечатлением личности и эмоций людей и существ вокруг них.
Организатор конкурса: Международная премия Хамдана бин Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума (Объединенные Арабские Эмираты).
Разнообразие — главная тема этого сезона.
Разнообразие существовало на земле с незапамятных времен. Это одна из основ жизни, которую наши предки изучили и поняли вместе с мудростью, стоящей за ней, пока она не укоренилась в интеллекте.
Вы можете увидеть разнообразие прямо перед собой, будь то идея, которая вас вдохновляет, или случайное и спонтанное визуальное сравнение.
Сайт конкурса: https://hipa.ae/award/
Категории
Основные категории
- Разнообразие
Во всей своей обширности категория « Разнообразие » расширяет двери творчества, позволяя вашей фотографии наполниться значимыми, вдохновляющими и выразительными концепциями. - Цифровое искусство
Двенадцатый сезон предоставляет сообществу фотографов специальное пространство для талантливых художников в области цифровых технологий, где они могут создавать цифровые творения, которые передают глубину их воображения. - Портфолио
В категорию «Портфолио» возвращаются увлеченные фотографы, которые демонстрируют свои навыки повествования с помощью серии фотографий. Сильный фотографический рассказ проникает в самую суть объекта и не оставляет места для неправильного толкования. - Общая
Эта категория остается любимой среди фотографов, которые обладают выдающимся чутьем на визуальные композиции, которые не обязательно попадают в одну из других категорий. Общая категория состоит из двух подкатегорий: цветная и черно-белая.
Специальные награды
- Награда за признание в фотографии
- Премия за создание фотоконтента
- Премия «Молодой фотограф/организация в фотографии»
Условия участия
- Участниками должны быть лица в возрасте 18 лет или старше на момент подачи заявки.
- Вы можете отправить до одной фотографии в каждой соответствующей категории конкурса, за исключением категории «Портфолио», где вы можете представить от 5 до 10 фотографий.
- Одна и та же фотография не может быть представлена более чем в одной категории.
- Фотография должна быть в формате JPEG или JPG, с высоким качеством и разрешением, размером не менее 5 МБ, по длинной стороне не менее 2000 пикселей, а качество не менее 300 dpi и быть пригодной для публикации.
- Участникам разрешается отправлять фотографии, обработанные в цифровом виде, только в категории «Цифровое искусство».
- Участник должен предоставить заголовок и описание для каждой представленной фотографии и описание набора фотографий в категории «Портфолио».
Призовой фонд
- Главный приз — 120 000 долларов
- Разнообразие
1 место — 20 000 долларов
2 место — 18 000 долларов
3 место — 16 000 долларов
4 место — 10 000 долларов
5 место — 6000 долларов - Портфолио
1 место — 25 000 долларов
2 место — 22 000 долларов
3 место — 20 000 долларов
4 место — 18 000 долларов
5 место — 15 000 долларов - Общая
- Чёрно-белое
1 место — 15 000 долларов
2 место — 10 000 долларов
3 место — 5 000 долларов - Цвет
1 место — 15 000 долларов
2 место — 10 000 долларов
3 место — 5 000 долларов - Цифровое искусство
1 место — 15 000 долларов
2 место — 13 000 долларов
3 место — 11 000 долларов
4 место — 9 000 долларов
5 место — 7 000 долларов - Специальные награды
Награда за признание в фотографии — 20 000 долларов
Премия за создание фотоконтента — 15 000 долларов
Премия «Молодой человек/организация в фотографии» — 10 000 долларов
Победители 2020-2021
Обладателем Гран-при стал британский фотограф Henley Spiers, который получил заветный главный приз в размере 120 000 долларов США. Его снимок северной олуши:

Абсолютный победитель HIPA’2020-2021 «Nature»
Категория «Природа»

Лауреат 1-й премии в категории «Природа» | HIPA’2020-2021
Ryo Minemizu: «Вид брюхоногих моллюсков, обнаруженных в море ночью недалеко от острова Кумэ, Япония. Они очень маленькие, размер раковины всего 3 мм, а в целом 20 мм. Вокруг раковины находится плавательный орган, состоящий из ресничек. Это осторожное существо, и если почувствует угрозу, прячется в раковину. Красота этого вида напомнила мне пальму Джумейра, неотъемлемую часть красивейших пейзажей ОАЭ».

Лауреат 2-й премии в категории «Природа» | HIPA’2020-2021
Marcio Antonio Esteves Cabral: «Цветущее поле паепалантуса на рассвете в плоскогорье Веадейрос. Редкое растение, которое растет только в нескольких высокогорных районах Серрадо на центральном плато Бразилии. Этот цветок отражает свет, создавая иллюзию собственного свечения, когда его фотографируют в свете восходов и закатов. Саванна Серрадо, к сожалению, разрушается из-за расширения агропромышленного комплекса и бесконтрольной вырубки лесов. Большинство рек в Бразилии берут начало именно здесь.
Место, где была сделана эта фотография, делится на лоты для продажи, и, к сожалению, в ближайшее время перестанет быть таким. Это растение в народе называют Sempe Viva (всегда живое) и считают символом сохранения этого невероятного биома».

Лауреат 3-й премии в категории «Природа» | HIPA’2020-2021
Navin Kumar: «Я запечатлел этот драматический момент ранним зимним утром в условиях сильного тумана. Птица серый турач громко кричала, сидя на ветке дерева, в то время как люди стояли, наблюдая за этим издалека. Пришло время прислушаться к голосу природы и защитить ее богатства, которые необходимы для жизни на этой земле».

Лауреат 4-й премии в категории «Природа» | HIPA’2020-2021
Thomas Vijayan: «После изнурительной поездки я, наконец, добрался до своего конечного пункта назначения. Забрался на огромное дерево и подождал, пока орангутанг взберется и пройдет мимо меня. Я намеренно хотел получить красивое небо, а также объект, стоящий передо мной. Поскольку орангутан любит поднимать лицо только вверх, когда он поднимается, я знал, что единственный способ объединить эти два элемента в одном кадре – быть выше орангутанга. Самой сложной частью этого опыта было сохранять спокойствие, пока он был передо мной».

Лауреат 5-й премии в категории «Природа» | HIPA’2020-2021
Kristin Wright: «В течение нескольких месяцев извержение вулкана в Фаградалсфьялле в Исландии было постоянным зрелищем пузырящейся красной лавы, неуклонно извергающейся из-под земли, постепенно заполняя небольшую долину. Несколько недель спустя извержение прекратилось, и вулкан замолчал. Когда я подошел к месту извержения, я обнаружил красную полосу лавы, стекающую с холма в долину, расплавленная порода хлестала, как светящаяся красная вода. Потрясающий момент от матери-природы, который никогда не перестает нас удивлять».
Категория «Портрет»

Лауреат 1-й премии в категории «Портрет» | HIPA’2020-2021
Ali Saifaldeen: «Кибанде, горилла из семейства горных горилл Рушегура в Уганде, отдыхает под каплями дождя. То, как капли падают на ее лицо, и то, как она держит маленький кусочек дерева во рту, привлекло мое внимание».

Лауреат 2-й премии в категории «Портрет» | HIPA’2020-2021
Mohammad Radi Abdel Gani: «Среди живописных пейзажей деревни в индийском Кашмире сияет лицо девочки по имени Лейла, которая помогала своей семье, пока они работали на ферме».

Лауреат 3-й премии в категории «Портрет» | HIPA’2020-2021
Ahmed Abdulrazik: «Садху считается религиозным аскетом или святым человеком в индуизме и джайнизме, который отрекся от мирской жизни. Садху занимаются самыми разнообразными религиозными практиками. Некоторые практикуют аскетизм и уединенную медитацию, в то время как другие предпочитают групповую молитву, пение или медитацию».

Лауреат 4-й премии в категории «Портрет» | HIPA’2020-2021
Agustinus Elwan: «Он заслуживает звания «Семейный боец», несмотря на то, что ему 70 лет. Понимая, что его доходов как фермера недостаточно для удовлетворения повседневных потребностей его семьи, он, чтобы прокормить свою семью, вынужден бороться и зарабатывать от рассвета до заката».

Лауреат 5-й премии в категории «Портрет» | HIPA’2020-2021
Antonella Cunsolo: «Портрет молодой женщины во всей ее невинной, простой и естественной красоте без искусственности, как внутри, так и снаружи, который своего рода интерпретация известной картины Йоханнеса Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». Размытые листья на переднем плане, обрамляющие лицо и подчеркивающие глаза, передают индивидуальность объекта съемки».
Общая категория. Цвет

Лауреат 1-й премии в категории «Общее. Цвет» | HIPA’2020-2021
Nguyen Vu Cao: «Рыбацкие лодки аккуратно выстроились на якоре, чтобы избежать мощнейшего за последние 30 лет супертайфуна № 9, обрушившегося на Куанг Нгай (мой родной город), который полностью разрушил 325 домов и повредил более 140 000».

Лауреат 2-й премии в категории «Общее. Цвет» | HIPA’2020-2021
Nay Soemoe: «Жители вокруг озера Инле (второго по величине озера в Мьянме) ведут красочный образ жизни – сушат свою яркие цветные хлопчатобумажные ткани на солнце.

Лауреат 3-й премии в категории «Общее. Цвет» | HIPA’2020-2021
Rahat Bin Mustafiz: «Обычный день в порту реки Нагарбари в Бера, Бангладеш. Поденщики работают здесь от рассвета до заката, выгружая продукты с судов».
Общая категория. Черно-белое

Лауреат 1-й премии в категории «Общее. Черно-белое» | HIPA’2020-2021
Muhammad Alamsyah Rauf: «Снимок сделан в Папуа, Индонезия. Группа детей играет в мучную войну, празднуя выпускной в школе. Несмотря на их бедность и плохое состояние их школы, они могут вместе создавать счастливые моменты».

Лауреат 2-й премии в категории «Общее. Черно-белое» | HIPA’2020-2021
Shuchuan Liu: «Фудзи – самая известная гора в Японии. Мост Токийские ворота, как следует из его названия, является воротами в Токийский залив. В некотором смысле, это символы Токио и Японии. Гора Фудзи, символ благородства, чистоты и эксклюзивности в японской культуре, а мост Токийские ворота символизирует поездки, связь и общение».

Лауреат 3-й премии в категории «Общее. Черно-белое» | HIPA’2020-2021
Luis Roberto Lyons Suarez: «Бутылочные пальмы (Beaucarnea gracilis) – эндемичное растение биосферного заповедника Теуакан-Куикатлан с очень сухим климатом. Дерево приспособилось к своим условиям, накапливая воду в своем толстом стволе, чтобы пережить сухой сезон. Они растут примерно на один сантиметр в год и очень долговечны. Экземплярам на фотографии может быть более двух тысяч лет».
Категория портфолио
© Paul Nicklen (Канада), серия «Холодное преследование».
Лауреат 1-й премии в категории «Портфолио» | HIPA’2020-2021
Paul Nicklen: «Как биолог, я очарован сменой времен года и их влиянием на популяции диких животных в экстремальных районах нашей планеты, где условия могут резко меняться. Например, когда температура на реке в канадском Юконе неуклонно падает до -30° С, молодой медведицей покрытой льдом приходится непрерывно добывать рыбу, падаль и другую пищу, пока не наступит время зимнего сна.
Я надеюсь, что подобные снимки помогут подчеркнуть борьбу за жизнь в дикой природе и убедят нас пересмотреть действия, которые ставят под угрозу выживание наших собратьев-животных. Наша срочность в борьбе с экзистенциальной угрозой изменения климата будет иметь решающее значение для будущего таких как она».