Фотоконкурс «Прямой взгляд – 2019» — Direct Look

 

Фотоконкурс «Прямой взгляд»

Фотоконкурс «Прямой взгляд» — Direct Look

Дата заявки: до 1 июля 2019
Взнос: бесплатно
Условия: В конкурсе могут участвовать только серии фотографий, представляющие репортаж, историю или длительный фотопроект. Не более трёх серий, по одной в разные номинации. Каждая серия должна состоять не менее чем из 7 и не более чем из 15 фотографий
Награды: 30 000 ₽, участие в выставке, публикация в каталоге

Номинации:

  • Проблема
    проблемы и противоречия, возникающие в обществе между человеком и социумом, общественными институтами и государством
  • Конфликт
    наиболее острый способ разрешения противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия. Проявляется как противодействие участников и обычно сопровождается негативными эмоциями, выходящими за рамки правил и норм
  • Компромисс
    разрешение конфликтной ситуации путём диалога, социальных изменений или реформ.

Сайт фотоконкурса: directlook.fotodoc.center/ru

Победители фотоконкурса «Прямой взгляд – 2017»

Рай забытых сердец, © Антонио Арагон Ренунцио, 1 место в номинации «Компромисс», Фотоконкурс «Прямой взгляд»
Рай забытых сердец
© Антонио Арагон Ренунцио
1 место в номинации «Компромисс»

Жара, солнце и болезни. Я вижу людей, бредущих по саванне в поисках пищи и укрытия, но находящих только камни. За более чем десять лет врачи неправительственной организации «Оазис» помогли тысячам пациентов в Центре Святого Луиса Орионе в Бомбуаке (Того). Центр стал домом для 70 тяжелобольных детей. Десять, пятнадцать, а может тридцать экспедиций — я сбился со счета. Смертельные болезни. Часы и часы работы в операционной. Деформированные, обожженные ступни и ноги, выступающие кости, открытые раны, вскрывшиеся нарывы. Долгие дни. Красивые ночи. Комары. В некоторых общинах существует поверье, что инвалидность — это божья кара за грехи, совершенные родителями или деяние дьявола. Таких детей называют «чужими» или «бесами». Зачем я вернулся в Африку, в Того? В страну, жители которой считаются наименее счастливыми на планете, по данным Всемирного доклада ООН о счастье? Мы либо что-то делаем, либо сидим сложа руки.

 

Сёстры, © Юрий Притиск, 2 место в номинации «Компромисс», Фотоконкурс «Прямой взгляд»
Сёстры
© Юрий Притиск
2 место в номинации «Компромисс»

Серия представлена жанровыми портретами двух девочек 8 и 10 лет. Подруги, которые, не являясь сестрами, тем не менее, считают себя таковыми. Их объединяют события в жизни, вера, дружба и любовь. Они нашли общий язык, понимание, эмоциональные точки соприкосновения и, хотя, они не похожи друг на друга внешне, они чувствуют друг друга и понимают, как родные люди. Это их главная сила.

 

Мирные переговоры в Папуа-Новая Гвинея, © Беттина Флитнер, 3 место в номинации «Компромисс», Фотоконкурс «Прямой взгляд»
Мирные переговоры в Папуа-Новая Гвинея
© Беттина Флитнер
3 место в номинации «Компромисс»

Папуа — Новая Гвинея считается одной из самых опасных стран в мире. Войны и конфликты между племенами происходят там постоянно. Кто-то может быть застрелен только потому, что он без разрешения зашел на землю другого племени. Сестра Лорена, католическая монахиня, которая живет в провинции Саутерн-Хайлендс Папуа — Новой Гвинеи с 30 лет, работает посредником между враждебными племенами. Она участвует в мирных переговорах между двумя деревнями Упа 1 и Упа 2, которые воюют несколько лет, что привело уже к девяти смертям. Для церемонии заключения мира жители обеих деревень собрались на противоположных берегах озера. После переговоров каждая сторона инсценирует военные действия.

 

Мобилизация, © Арег Балаян, 1 место в номинации «Конфликт», Фотоконкурс «Прямой взгляд»
Мобилизация
© Арег Балаян
1 место в номинации «Конфликт»

Последние 11 лет я с женой и двумя детьми жил в Степанакерте, столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. 2 апреля 2016 года, когда затихший на время конфликт между Арменией и Азербайджаном начался снова, я был призван рядовым в Армию Обороны Нагорного Карабаха и размещен на пограничной заставе. В тот день у меня возникло ощущение, что я умер: умер как человек, как фотограф, как гражданин… Я думал, что я не буду больше существовать в этом мире. Мне пришлось защищать позицию и выживать. Так продолжалось какое-то время. И тогда я нашел выход из этой нечеловеческой ситуации, возможно, единственный — я начал жить ради своих младших братьев по оружию, 18-летних призывников. У меня не было выбора между оружием и камерой, моей обязанностью было держать автомат АК-47. И еще я фотографировал. Эти фотографии рассказывают историю моего путешествия от фотографа к солдату и снова к фотографу.

 

Ожидающие девушки, © Садег Сури, 2 место в номинации «Конфликт», Фотоконкурс «Прямой взгляд»
Ожидающие девушки
© Садег Сури
2 место в номинации «Конфликт»

Дети в Иране могут быть приговорены к смертной казни за убийства, торговлю наркотиками и вооруженные ограбления. Согласно исламскому уголовному праву, возраст, с которого девочки могут быть привлечены к ответственности за свои преступления составляет 9 лет, в то время как международные конвенции запрещают смертную казнь для лиц моложе 18. После принятия новых законов, дети после вынесения приговора по их делу, содержатся в Исправительном центре для несовершеннолетних правонарушителей. Совершившие незначительные преступления, будут освобождены после окончания срока наказания. Приговоренные к смертной казни будут повешены после достижения ими восемнадцатилетнего возраста, если ближайшие родственники потерпевших не отзовут свои жалобы. Во время съемки, некоторые девочки ожидали исполнения приговора. Кое-кто из ближайших родственников потерпевших отозвал жалобы, некоторые девушки были освобождены и живут теперь своей обычной жизнью. А этот проект все еще продолжается.

 

Битва в Сирте, © Станислав Крупаж, 3 место в номинации «Конфликт», Фотоконкурс «Прямой взгляд»
Битва в Сирте
© Станислав Крупаж
3 место в номинации «Конфликт»

Весной 2016 года ополченцы города Мисрата, при поддержке местных предпринимателей и Правительства Национального соглашения, начали наступление на позиции ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в регионе Сирт в Ливии. За первыми легкими победами последовали длительные кровопролитные бои, в ходе которых ИГИЛ использовал город Сирт в качестве крепости, полной снайперов и ловушек. Войска Мисрата, плохо обученные и экипированные, потеряли 2500 человек, прежде чем Сирт был окончательно освобожден в декабре 2016 года. Однако рано праздновать окончание сражений, так как Ливия представляет собой разделенное государство, в котором каждая победа открывает путь к новым битвам.

 

Вчера я всё (18+), © Арнольд Вебер, 1 место в номинации «Проблема», Фотоконкурс «Прямой взгляд»
Вчера я всё (18+)
© Арнольд Вебер
1 место в номинации «Проблема»

Социальная, культурная и политическая апатия в России на протяжении 2014–2015 года стала причиной парадоксальной амбивалентности молодежи. Они решили оставить общественную пустоту, личные проблемы и неспособность решить их, и отключиться. «Вчера я всё» — это вера, девиз, исповедь, покаяние и обещание поколений, вынужденных жить в данный момент.

 

Изменения Омо, © Фаусто Подавини, 2 место в номинации «Проблема», Фотоконкурс «Прямой взгляд»
Изменения Омо
© Фаусто Подавини
2 место в номинации «Проблема»

Эфиопия — это страна в центральной части Африки, которая переживает самые быстрые темпы экономического и промышленного развития на континенте. Экономический рост за последние 10 лет составил 10,8% (по данным Всемирного банка), что сделало Эфиопию четвертой экономической державой в Африке после Нигерии, ЮАР и Анголы. Страна африканского рога, численность населения которой достигла почти 100 миллионов человек, быстро развивается, в том числе, благодаря иностранным инвесторам. Один из наиболее затронутых этим процессом районов, находится в долине реки Омо, которая в 1980 году была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Регион населяет около 500 000 человек, работающих в сельском хозяйстве и овцеводстве. В 2010 году премьер-министр Мелес Зенауи объявил о строительстве самой большой из когда-либо созданных в Африке плотины Gilgel Gibe III (Гибе 3).

 

Звезда и магнолия, © Илья Питалёв, 3 место в номинации «Проблема», Фотоконкурс «Прямой взгляд»
Звезда и магнолия
© Илья Питалёв
3 место в номинации «Проблема»

На протяжении десятилетий Северная Корея остается самой закрытой территорией на карте мира. Три поколения династии Ким сохраняли власть в стране, пережившей лишения, голод и войну. Мир стремительно менялся вокруг этой небольшой страны, коммунистические режимы рушились. Северная Корея обладающая ядерным оружием, находится в бесконечной конфронтации с Южной Кореей, США и Японией. Методы управления страной невозможно назвать демократическими. Тем не менее режим стабилен. Поколение, ныне живущее в стране, не видело и не знает другой системы. Как долго можно существовать противопоставляя себя остальному миру? Будет ли закончен Великий эксперимент идеологии Чучхе?

 

Следующий:
Фотоконкурс Renaissance Photography Prize
Фотоконкурс Renaissance Photography Prize

 

Поделиться с друзьями: