Фотоконкурс «Прямой взгляд – 2019» — Direct Look

 

Фотоконкурс «Прямой взгляд» — Direct Look

Фотоконкурс «Прямой взгляд» — Direct Look

Открытие: 8 апреля 2019
Дата заявки: до 1 июня 2019
Взнос: бесплатно
Награды: 30 000 ₽, участие в выставке, публикация в каталоге

Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре проводит конкурс фотографии «Прямой взгляд».

Тема конкурса: Проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем

Каждый участник может представить на Конкурс не более трех серий (репортажей), по одной в разные номинации. Каждая серия должна состоять не менее чем из 7 и не более чем из 15 фотографий. Описание серии и подписи к фотографиям должны быть на английском языке.

Задачи

  • содействие развитию и популяризации независимой журналистики
  • поддержка авторов, исследующих проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством
  • поддержка фотопроектов, созданных с позиции уважения и защиты человеческого достоинства, принципов заложенных в Конституции России и Всеобщей декларации прав человека ООН

Номинации

  • Проблема
    Проблемы и противоречия, возникающие в обществе между человеком и социумом, общественными институтами и государством
  • Конфликт
    Наиболее острый способ разрешения противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия. Проявляется как противодействие участников и обычно сопровождается негативными эмоциями, выходящими за рамки правил и норм
  • Компромисс
    Разрешение конфликтной ситуации путём диалога, социальных изменений или реформ

Призы

Трое авторов, занявшие первое место в каждой номинации получают денежные призы в размере 30 000 рублей. Девять финалистов конкурса в трёх номинациях получают почётный приз конкурса «Прямой взгляд». Серии финалистов будут представлены на выставке в октябре 2019 года. Работы, вошедшие в шорт-лист, будут напечатаны в каталоге конкурса.

Сайт фотоконкурса: http://directlook.fotodoc.center/ru/

Победители фотоконкурса «Прямой взгляд – 2018»

Свет, который внутри
© Дарья Асланян
1 место категории «Компромисс»

Свет, который внутри, © Дарья Асланян, 1 место в категории «Компромисс», Фотоконкурс «Прямой взгляд» — Direct Look

Ирина, тихая маленькая женщина, живет в небольшом поселке в России. Выросла в детском доме. После окончания школы она вышла замуж и родила детей. Но муж начал пить, стал агрессивным, и, в конце концов, они развелись. Она работала, воспитывала детей, купила небольшой дом. Однажды Ирина пришла в церковь и с тех пор старалась жить согласно Евангелию, это стало ее отдушиной.

Но однажды случилась беда: младшего сына Сашу сбила машина, он получил сильную черепно-мозговую травму и впал в кому.Тогда Саше было 7 лет, он год лежал без движения. Ирине удалось научить его заново говорить, держать предметы в руках. Ира ухаживает за Сашей уже 11 лет.

Вспоминая аварию, она все время повторяет, что когда Саша упал с капота той машины, он упал прямо перед храмом, перед иконой Божьей Матери. Это символично для нее. Ведь в христианстве мученичество — это прямой путь к Богу.

 

«Светлана»
© Маша Гельман
2 место категории «Компромисс»

«Светлана», © Маша Гельман, 2 место категории «Компромисс», Фотоконкурс «Прямой взгляд» — Direct Look

В России множество предубеждений к людям с ментальной инвалидностью. Их не считают за полноценных людей, не берут на работу и не верят в их обучаемость. Чаще всего у них нет друзей, они редко выходят из дома. Но есть место, где все по-другому.

«Светлана» — уникальная социальная деревня в России, в Ленинградской области. В деревне вместе с воспитателями и волонтерами свободно живут люди с различными умственными и физическими особенностями развития. Однако для жителей деревни эти роли мало что значат. Это место – не интернат и не клиника. Никто не ходит в белых халатах и не запирает двери. Жители отказываются от разделения на роли «больной» – «здоровый» или «нормальный» – «ненормальный». Каждый ценится как личность, и все трудятся на общее благо. Жители верят, не в то какой ты, а каким можешь стать.

«Светлана» – это около сорока жителей. Четыре больших дома, огород, ферма, пекарня, столярная мастерская и многое другое. Здесь живут натуральным хозяйством, все жители работают. В деревне совместные трапезы, баня по выходным и спектакли по праздникам. Люди с особенностями свободно гуляют, работают, дружат и любят. Они реализуют себя в любой трудовой или творческой деятельности. Например, те, кто раньше не мог держать самостоятельно ложку в руках, теперь пекут хлеб или играют в спектаклях.

 

Связь
© Сергей Строителев
3 место категории «Компромисс»

Связь, © Сергей Строителев, 3 место категории «Компромисс», Фотоконкурс «Прямой взгляд» — Direct Look

Связь — это долгосрочная фотоистория о маленькой, но очень особенной семье из Санкт-Петербурга.

Молодая женщина Надя 5 лет назад работала волонтером в психоневрологическом интернате под Санкт-Петербургом. За это время она очень привязалась к одному из подопечных учреждения — шестнадцатилетнему мальчику Феде, у которого было несколько неврологических заболеваний, включая аутизм и умеренную форму церебрального паралича. Надя говорит, что она увидела в глазах мальчика ум и доброту. Через некоторое время она поняла, что хочет взять над ним опеку. После года посещений Надя сумела это сделать, несмотря на бюрократические трудности и нежелание интерната помогать.

В настоящий момент они живут вместе в небольшой комнате в коммуналке. Из-за того, что Федя не может остаться один ни на минуту, жизнь Нади полностью посвящена ему. Семья гуляет подолгу по улицам города и в парках, Надя читает книжки Феде, смотрит с ним фильмы, играет, стараясь изо всех сил сделать его счастливым.

Иногда мальчик ведет себя агрессивно. Надя объясняет это поведение тяжелыми условиями в интернате и некомпетентностью персонала, который обращался с детьми ненадлежащим образом. Федя успокаивается, когда чувствует ласку и контакт, а еще когда соединяет ниточки, создавая связь — то, что свойственно каждой семье, то, чего он был лишен.

Это история не только о сострадании, но и об обязательствах, которые один человек берет навсегда. А еще о неком партнерстве — женщина воспринимает ребенка как обычного мальчика и ведет себя с ним соответственно.

Пока я общался с ними,  я постоянно задавал себе вопрос, смог бы я поступить также как Надя. Я до сих пор не могу ответить на него…

 

26 дней
© Сандра Хойн
1 место категории «Конфликт»

26 дней, © Сандра Хойн, 1 место категории «Конфликт», Фотоконкурс «Прямой взгляд» — Direct Look

Аурелии 29 лет и она скоро умрет — это ее решение. Я сопровождала Аурелию на протяжении последних недель. В Нидерландах, где живет Аурелия, с 2002 года официально разрешена эвтаназия. Ежегодно несколько тысяч человек на законных основаниях заканчивают свою жизнь при поддержке врачей, потому что их боль невыносима, и нет никаких шансов на выздоровление.

Когда страданий становится слишком много для жизни? Аурелия страдает серьезными психическими заболеваниями. У нее пограничная депрессия, тревожность, расстройства пищевого поведения. Она прошла все возможные лечения и терапии. Она говорит: «Я бы хотела жить, но я хочу положить конец моим страданиям. Единственный способ достичь этой цели — умереть».

Аурелия говорит, что не хочет, чтобы люди убивали себя. Она хочет, чтобы тот, кто действительно хочет положить конец своей жизни из-за страданий, получил шанс на самостоятельное решение и поддержку врача. Не один, не после передозировки, не после прыжка под поезд или с высокого здания, а дома, в их собственной постели, в окружении своих близких.

Хотя эвтаназия легальна для психически больных людей в Нидерландах, врачи разрешают это только в нескольких случаях. В Levenseindekliniek (Клиника конца жизни) в 2017 году 457 из 503 заявлений психически больных людей были отклонены.

31 декабря 2017 года Аурелии поступил телефонный звонок из клиники: ей разрешено умереть через 26 дней. Врачи клиники по проведению эвтаназии подтвердили, что борьба Аурелии за исцеление не имеет перспектив.

Это скандал? Или пришло время поговорить о том, что психически больные люди достигают момента, когда их страдания становятся невыносимыми, и правильнее помочь им закончить свою жизнь, чем пытаться облегчить их боль и страдания?

 

Война продолжается
© Эзра Акаян
2 место категории «Конфликт»

Война продолжается, © Эзра Акаян, 2 место категории «Конфликт», Фотоконкурс «Прямой взгляд» — Direct Look

Более 27 000 погибших — это результат двухлетней войны против наркотиков на Филиппинах.

В 2016 году Родриго Дутерте стал президентом республики Юго-Восточной Азии. Его предвыборное обещание бороться с наркотиками любыми способами позволило ему выиграть на выборах. Он угрожал смертным приговором тем, кто связан с потреблением и продажей наркотиков, призвал к правосудию и позволил полиции действовать жёстко. Многие дилеры и наркоманы были убиты.

Организация Объединенных Наций обратилась к филиппинскому правительству с просьбой расследовать внесудебные казни и привлечь к ответственности виновных.

Война продолжается. Этот фоторепортаж призван осветить как насильственные действия, совершенные на Филиппинах, так и сомнительные методы Дутерте и полиции.

 

Бегство Рохинджа
© К М Асад
3 место категории «Конфликт»

Бегство Рохинджа, © К М Асад, 3 место категории «Конфликт», Фотоконкурс «Прямой взгляд» — Direct Look

Десятки тысяч людей Рохинджа пробираются в Бангладеш из-за жестокой ситуации в Мьянме. Само слово «Рохинджа» в Мьянме запрещено. Буддийские лидеры называют Рохинджа беженцами, иммигрантами, которых нужно искоренить.

Рохинджа не входят в число 135 этнических меньшинств, официально признанных государством, и не имеют права на получение гражданства Мьянмы. Много преследований началось с принятого в 1982 году в Мьянме закона о гражданстве, который лишил страну права на миллион жителей Рохинджа, оставив их без доступа к здравоохранению и образованию.

Вскоре последовали волны насилия. Армия называет это кампанией по ликвидации повстанческой террористической военной группировки. Но, хотя вооруженные повстанцы Рохинджа и существуют, их общее число невелико и они плохо оснащены.

Репрессии обрушились на всю этническую группу — деревни были сожжены дотла. Есть также сообщения о том, что армия установила мины вдоль границы с Бангладеш, чтобы те, кто бежал, не возвращались.

Люди Рохинджа говорят, что они жили в Мьянме в течение нескольких поколений. Получается, что они люди не на своей земле. Тогда кто они и где их дом?

 

Карьер
© Антонио Арагон Ренунцио
1 место категории «Проблема»

Карьер, © Антонио Арагон Ренунцио, 1 место категории «Проблема», Фотоконкурс «Прямой взгляд» — Direct Look

Невыносимая жара, хронические болезни, оползни… смерть. На окраине Уагадугу, в одном из многочисленных пригородов столицы есть каменоломня Булмигу, где работает более полутора тысяч человек, в основном женщины и дети.

Это последняя возможность найти работу для самых бедных людей в городе, тех, у кого нет выбора. Четыре цента за таз с камнями — плата для работников этой мрачной преисподней, где стоит невыносимая жара (каждый день более 40 градусов по Цельсию), которая делает практически невозможной работу в этом месте.

Опасные условия работы и антисанитария делают карьер идеальным местом для распространения болезней. Семь дней в неделю. Без перерыва. Бесконечно.

Буркина-Фасо, население которой составляет около 18 миллионов человек, продолжает оставаться одной из самых бедных стран мира. Половина населения выживает имея менее одного доллара в день; двое из пяти детей недоедают и не ходят в школу, а показатели социального благосостояния ниже средних.

 

Жизнь в одиночестве
© Манель Кирос
2 место категории «Проблема»

Жизнь в одиночестве, © Манель Кирос, 2 место категории «Проблема», Фотоконкурс «Прямой взгляд» — Direct Look

Её звали Рейна. Не имело значения, что ей было всего двенадцать и всё, что ей было нужно, — выжить на улицах Читтагонга в Бангладеш после того, как её выгнал отчим.

Попасть в ловушку было легко: она отчаянно нуждалась и встретила даму, которая обещала ей работу продавцом одежды в Дакке. Она так и не доехала до Дакки. Вместо этого её отвезли на остров Банишанта, продали Мадам, отобрали имя, лишили невинности, сделали её безликой и безымянной.

Банишанта — один из двадцати законных борделей на юге Бангладеш, населённый похищенными и проданными женщинами. Большинство из них не были зарегистрированы при рождении и не имеют документа, удостоверяющего личность, что делает почти невозможным поиски лучшей жизни.

Девочки изолированы в Банишанта, поэтому они вынуждены учиться жить в компании друг друга, заводя дружбу и семью. Но все это только фасад. На самом деле, каждая девушка живёт в одиночестве.

 

Ni Una Menos
© Карл Манчини
3 место категории «Проблема»

Ni Una Menos, © Карл Манчини, 3 место категории «Проблема», Фотоконкурс «Прямой взгляд» — Direct Look

В Аргентине феминицид, убийство женщин — новая категория преступлений, зафиксированная в Уголовном кодексе в 2012 году, которая карается пожизненным заключением. Несмотря на ужесточение законодательства, количество убийств женщин в стране растет. Согласно статистике, женщин убивают каждые двадцать восемь часов.

Весной 2015 года после череды жестоких преступлений было создано общественное движение «Ni una menos» («Ни одной больше») против насилия в отношении женщин. С 2015 года это движение успешно мобилизует массы против гендерного насилия, достигая невероятного результата, например, 8 марта 2018 года в Буэнос-Айресе полмиллиона женщин приняли участие в демонстрации. Движение распространилось на другие страны Латинской Америки, а также Европу и США.

Коррумпированная полиция часто отказывается принимать заявления, и женщины страдают от домашнего и психологического насилия в течение многих лет. Зелёный шарф, который носят тысячи женщин в стране, стал символом борьбы за право самостоятельно принимать решения.

 

Победители фотоконкурса «Прямой взгляд – 2017»

 

Следующий:
Фотоконкурс Альфреда Фрида — Alfred Fried Photography Award
Фотоконкурс Альфреда Фрида — Alfred Fried Photography Award

Поделиться с друзьями: