Наши Telegram-каналы
1. Фото/видео конкурсы: https://t.me/photokonkursy
2. Лучшие фотографии мира: https://t.me/photo_win
3. Рисунок и дизайн (взрослые): https://t.me/art_konkursy
4. Конкурсы рисунка (дети): https://t.me/kids_draw
Хотите сообщить о новом конкурсе или опубликовать итоги? Напишите нам
Открытие: 22 марта 2019
Дата заявки: до 31 мая 2019
Взнос: бесплатно
Награды: ценные призы, дипломы
Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе» проводится ежегодно в начале августа. Цель фестиваля — создание площадки, объединяющей любителей и профессионалов в области фотоискусства и фотожурналистики, дающей возможность заявить о себе молодым талантам.
Каждый год в программе фестиваля: лекции, творческие встречи, мастер-классы, семинары, портфолио-ревю, выставки российских и зарубежных фотографов, итоговая экспозиция работ финалистов и церемония награждения победителей конкурса «Точка на карте».
Номинации
- Культура и традиции (серии)
В номинацию принимаются фоторепортажи и документальные проекты или истории, рассказывающие обо всех аспектах культуры: культура и традиции народа или отдельной семьи - Расширения человека (серии)
Номинация, раскрывающая тему расширения человеческих возможностей благодаря новым тенденциям и технологиям, которые становятся часть нашей повседневной жизни. Это могут быть фоторепортажи или документальные истории, исследующие специфику сегодняшнего дня - Человек (одиночные)
В номинацию принимаются фотографии, рассказывающие о людях, живущих в малых городах и сельских поселениях. Повседневная жизнь людей, радость и печаль, портреты друзей и случайных прохожих - Путешествия (одиночные)
Современный человек постоянно перемещается, каждый раз по своему переживая увиденное. в далекие страны из дома на работу или в соседний город. В эту же номинацию принимаются фотографии, сделанные с использованием дронов и других летательных аппаратов - Визуальные приключения (одиночные)
В номинацию принимаются одиночные работы, в основе абстрактный сюжет (это может быть пейзаж, архитектура, макро, натюрморт), раскрытый с помощью ритма или графики - Это Кавказ (одиночные и серии)
В номинацию принимаются фотографии, рассказывающие о жизни людей, природе, культуре и традициях Северного Кавказа, сделанные в малых городах и поселениях Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольского края и Чечни
Сайт фотоконкурса: https://photofest-uglich.ru/konkurs/
Победители фотоконкурса «Точка на карте – 2018»
Сезоны Веры
© Татьяна Ткачева
Гран-при конкурса «Точка на карте. Возможность будущего»
«Сезоны Веры» — это история про обычную женщину, которая живёт в небольшом белорусском городе.
Мы с Верой познакомились случайно. После короткого общения сразу стало понятно, что где-то здесь есть история. На протяжении нескольких месяцев я приезжала к Вере домой, оставалась у нее ночевать. Мы много разговаривали.
Изначально я документировала ее жизнь: снимала, как она готовит еду, молится, пьет таблетки, ходит в магазин. Потом поняла, что это не про Веру, и я хочу сказать совершенно о другом. Вера любит красивые наряды. В шкафу много платьев, которые хранят историю не только ее жизни и семьи, но историю целой эпохи. Так появилась идея простого визуального решения, которое лучше всего подходит для этой серии.
В итоге получилась многослойная история не только о жизни самой Веры, но и о том отрезке времени, в котором она жила и продолжает жить. История про Веру — это история о том, что есть в каждом из нас.
Наши люди
© Мария Трапезникова
Первое место в номинации «Проблемы современности»
В России множество предубеждений к людям с ментальной инвалидностью. Их не считают за полноценных людей, не берут на работу и не верят в их обучаемость. Чаще всего у них нет друзей, они редко выходят из дома. Но есть место, где все по-другому.
В 150 километрах от Санкт-Петербурга, между посёлками Алексино и Сясьстроем, есть деревня в четыре дома — Светлана. У большинства её жителей ментальные особенности развития: аутизм или синдром Дауна. Но здесь нет заборов и запоров на дверях, и санитаров в белых халатах тоже нет. Жители не делят людей на «больных» — «здоровых» или «нормальных» — «ненормальных». Каждый ценится как личность.
«Светлана» — это около сорока жителей. Четыре больших дома, огород, ферма, пекарня, столярная и многое другое. Здесь живут натуральным хозяйством, все жители работают несмотря на различия.
Деревня Светлана, появившаяся в России в 1994 году, названа по имени своей основательницы, матери ребёнка с ментальными особенностями из Санкт-Петербурга. Светлана не дожила до открытия деревни, но в память о ней община носит её имя.
В Светлану часто приезжают волонтёры из разных городов России и из других стран. Никаких специальных навыков от них не требуется — важно желание жить и трудиться со всеми вместе. В основе жизни лежит совместный труд — работают все и много, по доброй воле следуя заведенному распорядку дня. В Светлане сажают огород и ухаживают за садом, пекут хлеб, разводят скот, делают сыр.
Люди с особенностями свободно гуляют, работают, дружат и любят. Они реализуют себя в любой трудовой или творческой деятельности. Тут никто единолично не решает, как всем было бы лучше, все решения принимаются на общих собраниях. Тут нет руководителей и подчинённых. У всех тут — свои особенности и таланты.
Слов «инвалид», «задержка развития», «ментальные особенности» и подобных в Светлане не произносят — только объясняя уклад жизни тем, кто пришёл впервые. Тут о людях говорят: «наши люди», и всё.
Корни сердца вместе
© Валентин Сидоренко
Первое место в номинации «Культура и традиции»
Моя семья всегда была одним целым: родственники по линии отца и матери собирались вместе на свадьбах, отмечали дни рождения, встречали новый год. Эта связь начала распадаться с середины девяностых годов, когда я только родился.
Близкие умирали, и я не успевал их узнать, поговорить с ними, полюбить их. Спустя годы, я начал знакомиться с каждым из них по отдельности через семейный фотоархив. Так началось исследование моих родовых корней.
Человек сохраняет память о себе посредством фотографий, но жизнь постоянно меняется, становится другой, и чем дальше, тем сильнее. А снимки однажды попадают на полку старого шкафа и закрываются на ключ, пока кто-нибудь не найдёт их.
От одной фотографии я переходил к другой, от письма к письму. На обороте многих фотокарточек были написаны даты, имена, пожелания, мысли. Иногда я не мог разобрать почерк, чтобы понять, кто этот человек на снимке.
Потом, вдруг, мне удавалось прочесть надпись, и это открывало путь дальше, в глубину, — и так по всем веткам семейного дерева. Было удивительно увидеть жизнь каждой семьи, о которой до этого я не мог ничего знать.
Даже незначительные детали о давно умерших родственниках делали их живыми и по-настоящему близкими. Фотография стала для меня единственной возможностью прорваться сквозь время и быть им искренне сопричастным.
В итоге я задумался над тем, что семья образуется не только из тех людей, рядом с которыми проходит детство, но и благодаря памяти, способной рождать связь во времени, а значит — разрушать границы.
Ведь две семьи, живущие в разных точках мира в разное время, не могут иметь между собой ничего общего, но они удивительным образом могут быть связаны будущим.
Каждый из нас, родившись, замыкает эту цепь в настоящем, но без памяти её не существует.
Это личный проект, где я использую архивные фотографии своей семьи. Объединяя две фотографии в одно целое, я пытаюсь показать связь поколений, разделёнными временем и культурами.
Победители фотоконкурса «Точка на карте» 2017 года
Следующий:
Конкурс научных фотографий «Снимай науку»
Поделиться с друзьями: