Дата заявки: до 20 сентября 2022
Взнос: бесплатно
Награды: дипломы, денежные призы, специальные призы
О конкурсе
Международный конкурс видеопоэзии «Видеостихия» проводится ежегодно с апреля по октябрь на базе Центра визуальной культуры «Век» Объединения городских библиотек г. Магнитогорска.
Цели и задачи фестиваля:
- Популяризация современной российской, в том числе региональной поэзии визуальными средствами.
- Поиск новых форм презентации поэтического текста.
- Поддержка созидательной активности и творческой инициативы молодого поколения.
- Воспитание патриотизма и любви к малой родине.
- Повышение туристической привлекательности городов и регионов страны.
Сайт конкурса: https://www.ogbmagnitka.ru/festival.html
Номинации
Жюри фестиваля оценивает видеоролики и фильмы, отобранные в программу, по следующим номинациям:
- «Современная поэзия» – стихотворение, выбранное для визуализации, должно быть датировано не ранее, чем 2000-м годом.
- «Классика жанра» – визуализация классических поэтических текстов.
- «Поэзия Урала» – ролики на стихи уральских авторов.
- «Маяковский сегодня» – ролики на стихи Владимира Маяковского, специальная номинация, учреждённая Центральной городской публичной библиотекой им. В.В. Маяковского.
- «Русский авангард» – специальная номинация, учреждённая Российской государственной библиотекой для молодёжи. Принимаются ролики русских футуристов (Велимир Хлебников, Алексей Кручёных, Василий Каменский, Давид Бурлюк, Николай Асеев, Владимир Маяковский и др. ), обэриутов (Даниил Хармс, Николай Олейников, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов), а так же современных поэтов, продолживших традиции классического авангарда в послевоенное время (Игорь Холин, Генрих Сапгир, Всеволод Некрасов, Константин Кедров, Елена Кацюба, Вячеслав Куприянов, Александр Кондратов, Дмитрий Пригов и др.).
- «Сонет жив» – специальная номинация, учрежденная Фондом реализации социальных программ и АНО «Славься, Отечество». Принимаются ролики на стихи, выполненные в форме сонета как русских, так и зарубежных авторов, переведённые на русский язык, без ограничений по дате написания.
- Приз зрительских симпатий «Большое видится на расстоянии» (по результатам сетевого голосования). Работы, попавшие в лонг-лист, публикуются в группе «ВКонтакте» https://vk.com/public161531663 с 20 сентября по 10 октября.
- Приз зрительских симпатий «Лицом к лицу» (по результатам просмотров роликов, вошедщих в шорт-лист и показанных в кинозалах города). Просмотры организуются 18 октября.
- Внеконкурсная номинация «Образ поэта» – документальные фильмы о поэтах (до 40 минут).
Условия участия
- Участником фестиваля может стать любой пользователь сети Интернет в возрасте от 14 лет и старше.
- Участие в фестивале может быть либо индивидуальным, либо коллективным.
- Для участия в фестивале представляются видеоролики, снятые (созданные) любыми доступными средствами, соответствующие тематике и номинациям конкурсной программы.
- Участники Фестиваля сами определяют жанр видеоролика и способ визуализации выбранного поэтического текста.
- Количество видеороликов, присланных от одного участника, – не более 3-х.
- Формат – mpg.4, минимальное разрешение видеоролика – 480×360 для 4:3, 480×272 для 16:9.
- Максимальная продолжительность видеоролика – до 5 минут.
- Выбранный поэтический текст должен быть на русском языке либо с русскими субтитрами по произведению русского автора, либо ролик на стихи зарубежного автора в поэтическом переводе на русский язык.
Призовой фонд
Победители первой степени в номинациях «Классика жанра», «Современная поэзия», «Поэзия Урала» награждаются денежными призами (до 20 000 руб.) и дипломами.
Победители второй и третьей степени получают дипломы победителя и право представлять свои работы в золотой коллекции фестиваля для дальнейшей демонстрации на общероссийских творческих площадках.
Победитель в номинации «Сонет жив» награждается денежным и прочими призами, предоставленными Фондом реализации социальных программ.
Победители в номинации «Маяковский сегодня» и «Русский авангард» награждаются призами, предоставленными Библиотекой имени В.В. Маяковского (СанктПетербург) и Российской государственной библиотекой для молодёжи (Москва).
Победители в специальных номинациях награждаются специальными дипломами и призами, предоставленными спонсорами.
Работы, выставленные в группе ВКонтакте для зрительского голосования, оцениваются суммарным количеством лайков под видео (поставленных за работу в группе Фестиваля «Видеостихия» и полученных в результате репостов). Победитель в номинации награждается денежным призом (до 10 000 рублей) и дипломом победителя номинации.
По итогам фестиваля определяется обладатель Гран-при (премия в размере до 50 000 рублей).