Фотоконкурс «Неслучайный свидетель – 2018»

 

Фотоконкурс
«Неслучайный свидетель»

Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»

Дата заявки: до 15 ноября 2018
Взнос: бесплатно
Условия: от участника не более 5 работ
Награды: сертификаты по 5 000 ₽, 10 000 ₽ на покупку фототехники, участие в фотовыставке

Конкурс фотографий о защите и нарушениях прав человека.

Организаторы: Дом прав человека – Воронеж, Международное молодёжное правозащитное движение и Сеть домов прав человека.

Нам кажется очень важным отыскать и сохранить для истории фотографии, посвящённые защите Прав Человека и гражданскому активизму.

Кто знает, возможно, удастся найти что-то, что останется в памяти тысяч людей так же, как человек против танков на площади Тяньаньмэнь, цветок, вложенный в дуло автомата, или вьетнамская девочка, в ужасе бегущая нагишом от падающих бомб.

Номинации

  • Люди в беде
    Нарушения прав человека, жертвы этих нарушений
  • Агенты Прав Человека
    Правозащитники, гражданские активисты за работой или в портретном виде
  • События
    Гражданские действия, акции, запечатлённый момент истории

Сайт фотоконкурса: hrfoto.ru

Победители фотоконкурса «Неслучайный свидетель» 2017 года

Гран-при

Франсис, © Сергей Строителев, Санкт-Петербург, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
Франсис
© Сергей Строителев, Санкт-Петербург

Франсис, 48 лет, Конго, в России живет 4 года.
Нападению Франсис подвергся 3 года назад в Подольске. Поздним вечером около железнодорожной станции на него напали трое молодых людей, хорошо одетых и немного говорящих на английском языке. Они подошли к Франсису и спросили, «не хочет ли нигер сфотографироваться» и любит ли он бананы, потребовали отдать куртку и свитер. Франсис ответил отказом, тогда один из нападавших всадил ему в живот длинный нож, в то время как двое других держали жертву. После этого Франсис ничего не помнит — очнулся в больнице, где доктор сказал ему: «Бог очень тебя любит, обычно с таким ранением не выживают». Уголовное дело возбуждать не стали. Злобы на нападавших у Франсиса нету, по совету священника, приютившего его, Франсис простил их.

 

Джумахон, © Сергей Строителев, Санкт-Петербург, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
Джумахон
© Сергей Строителев, Санкт-Петербург

Джумахон, 28 лет, Таджикистан, в России живёт около 10 лет.
На Джумахона напали в Рузском районе (Московская область), где он работал таксистом. Мужчина приехал на вызов, и клиенты начали называть его чуркой и обезьяной, дёргали за бороду, орали, матерились. Успокоить их не удавалось. Они же вызвали полицию. Сотрудники правопорядка вышли из машины с оружием, завязалась драка с ними. Полицейский направил ружьё на Джумахона, тот в ответ схватил дуло и пытался наклонить ствол вниз, в этот момент прозвучал выстрел – Джумахон получил пулю в область бедра.
Сейчас мужчина проходит сложное лечение в одной из московских больниц. Боится за свою русскую жену и двоих детей. Не понимает, как теперь можно чувствовать себя в безопасности. Отшучивается, что надо бриться, бороду в России носить нельзя. Его отношение к России не изменилось, ненависти он не чувствует. Уголовное дело, между тем, с места не сдвигается.
Вместо расследования органы занялись документами Джумахона, и сейчас стоит вопрос о его депортации.

 

Сулаймон, © Сергей Строителев, Санкт-Петербург, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
Сулаймон
© Сергей Строителев, Санкт-Петербург

Сулаймон, 38 лет, Таджикистан, в России живёт 13 лет.
Сулаймон возвращался с работы вместе с племянником. В вагоне метро мужчина лет 60-ти назвал мальчика чуркой: «Чёрным не стоит шататься по Москве и спускаться в метро». Затем сказал, что через три минуты их не будет, и достал пистолет. Сулаймон не воспринял его всерьёз – мужчина был немного пьян, и пистолет напоминал игрушку. Однако тот приставил пистолет к голове Сулаймона и начал стрелять, оружие оказалось «осой». Сулаймон получил пулю в глаз, голову и грудь. Ему удалось выхватить пистолет, племянник спрятался в толпе. На ближайшей станции уже ждала полиция,
которая поначалу приняла за преступника Сулаймона.

 

Насер, © Сергей Строителев, Санкт-Петербург, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
Насер
© Сергей Строителев, Санкт-Петербург

Насер, 42 года, Афганистан, в России живёт более 20 лет.
Нападение произошло в 2011 году поздним летним вечером в центре Москвы. Насер шёл по улице, его начала преследовать группа молодых людей лет
16-18, которые стали называть его чуркой, потом последовал сильнейший удар сзади по голове. Насер упал – и далее как черная дыра, ничего не помнит, очнулся уже в больнице. Нижняя челюсть сломана, зашивали подбородок, сотрясение мозга и множество гематом – избили сильно и украли всё, что было с собой. В больнице Насеру сказали, если бы прохожие не вызвали скорую, то он умер бы на месте.

 

Комната, © Сергей Строителев, Санкт-Петербург, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
Комната
© Сергей Строителев, Санкт-Петербург

Очень часто насилие, мотивированное расовыми предрассудками, приводит к гибели пострадавших. В соответствии со статистикой информационно-аналитического центра «СОВА», в 30% случаев нападений пострадавший умирает на месте преступления или в больнице от полученных ран.
Цвет насилия – красный, как и цвет крови, которая нас всех объединяет.
Ежедневно в России мигранты и беженцы из ближнего и дальнего зарубежья подвергаются насилию со стороны местных жителей. Если у вас есть знакомые, приехавшие жить в Россию из другого государства, спросите у них, случалось ли? Ответ будет положительный. Как минимум, это толчки в транспорте и на улице, изощренное хамство, однако во многих случаях дело доходит до причинения серьёзного вреда здоровью или даже заканчивается смертью.

Я считаю, что насилие на почве расовой ненависти неприемлемо и чудовищно. Я разыскал людей из самых разных стран, которые подверглись насилию на почве расовой ненависти в России, и расспросил их о подробностях нападений.

Проект был осуществлён в августе 2016 года в Москве при поддержке Комитета «Гражданское Содействие».

 

Номинация «Люди в беде»

Победитель — Татьяна Егорова, Москва

История девушек из Нигерии, попавших в России в сексуальное рабство. Снято в период, когда они сбежали от сутенеров и за 2-3 дня до депортации в Нигерию.

Блессинг, © Татьяна Егорова, Москва, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
Блессинг
© Татьяна Егорова, Москва

Блессинг, 23 года, в Москве прожила 2 года.
«Я – второй ребенок в семье, и мне пришлось бросить школу, потому что мы жили очень бедно. Мой папа – водитель, мама – продавец. Я научилась делать женские прически, плести косички, но все равно мечтала об учебе. И однажды моя лучшая подруга сказала мне, что можно получить образование в России. Она помогла мне приехать. Когда я попала сюда, моя подруга сразу продала меня другой женщине.
Был еще один сутенер – нигериец. Они заставили меня заниматься проституцией. Забрали документы, били, если я не слушалась, и выставляли на мороз. Сказали, что я должна им большую сумму денег. Когда я рассказала обо всем родителям, отец очень разозлился на меня. Он сказал, что я должна была найти способ вернуться домой, что я сама виновата во всем. Я «работала» в Москве два года. Иногда просила клиентов помочь мне сбежать. Но никто не помог. В какой-то момент я подумала, что больше никогда не увижу маму.
Я очень волнуюсь. Вот даже сейчас я говорю с вами, а в это время моя хозяйка звонит моей маме и говорит, что я не вернула ей деньги. Я боюсь этих людей. Я так благодарна Богу, что через пару дней я буду дома».

 

Джульетта, © Татьяна Егорова, Москва, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
Джульетта
© Татьяна Егорова, Москва

Джульетта, 24 года, из города Бенин Сити. В России прожила полгода. Вербовщица пообещала, что Джульетта получит образование в экономическом институте.
«В Нигерии я закончила только школу и мечтала стать студенткой. Моя соседка в деревне сказала моим родителям, что есть возможность поехать в Россию. Там есть много замечательных университетов. Мы согласились с радостью. Она сделала мне студенческую визу. Так я попала в рабство».
В аэропорту Москвы Джульетту и нигерийку встретил их соотечественник и привез в Воронеж.
«Хозяйка сказала: «Ты должна мне 45 тысяч долларов и теперь будешь заниматься проституцией». Моей семье она сообщила, что я учусь. А сама забрала все мои деньги и документы.
Я прожила в Воронеже полгода. Мы все время дрались, но у меня не было выхода: пришлось заниматься проституцией.Только сейчас мне удалось сбежать. Помогли люди. Через несколько дней я окажусь дома. Хочу сказать, что здесь, в России, много таких, как я. Не знаю, что скажу родителям. Надо начинать жизнь сначала. Мне почти 25. Моя мама не знает, чем я занималась здесь. Боюсь, ее сердце не выдержит.

 

Ещё одна Блессинг, © Татьяна Егорова, Москва, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
Ещё одна Блессинг
© Татьяна Егорова, Москва

Блессинг, 24 года, в России находится около двух лет.
«Я ходила в школу, изучала дизайн одежды. Мой знакомый предложил поехать учиться в Россию. И я поехала. Это была самая большая ошибка в моей жизни!
«Кто тебе сказал, что в России можно заниматься чем-то другим? Единственная работа здесь — это проституция», — говорила мне сутенерша.
Мне сразу сказали, что если я не буду «работать», как все девочки, то хозяйка меня убьет. Я ответила, что она не Бог, чтобы меня убить. Но все равно я должна была убирать, сидеть с каким-то ребенком, заниматься проституцией, и еще должна была ей 45 тысяч долларов.
Клиенты иногда могут избить или даже спустить тебя с лестницы. Ты ничего не можешь сделать. Убьют или искалечат — и твоя семья никогда уже не увидит тебя. Но теперь на меня не смогут надавить, не смогут заставить. Я лучше умру, чем буду этим заниматься.
Я училась на дизайнера одежды, я могу что-то сделать. Очень хочу использовать свои знания и стать модельером. Может быть мне повезет».

 

Прешэс, © Татьяна Егорова, Москва, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
Прешэс
© Татьяна Егорова, Москва

Прешес, 22 года, в России прожила 2 года.
«Я училась в Нигерии, но в один момент мне пришлось все бросить. Закончились деньги. Моя подруга сказала, что у нее здесь в России есть хорошая высокооплачиваемая работа. Я приехала к ней в Тулу, но никакой работы не было. Так прошли три месяца. Она сказала, что надо спать с мужчинами за деньги. Она забрала мои документы. Мы с ней поругались, и я убежала. Но потом нужно было как-то жить. И я стала проституткой. Я не хотела этим заниматься… А вообще-то я бухгалтер. Я училась этой профессии. В Туле много черных на улице. Но я особенно ни с кем не общалась. Я писала в фейсбуке моим друзьям из Нигерии, но они ничем не могли мне помочь.
Здесь меня били мужчины, мне все время было страшно. В полицию я боялась идти, ведь хозяева забрали мой паспорт. Полицейские все и так прекрасно знают. Я много плакала и не верила, что мне удастся выбраться.

 

В рабстве, © Татьяна Егорова, Москва, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
В рабстве
© Татьяна Егорова, Москва

Ежегодно из Нигерии в Россию за образованием и работой бегут тысячи девушек. Как правило, заманивает их нигерийка среднего возраста, которая устанавливает контакт с их родителями, или близкая подруга. За ними
стоят настоящие преступные группировки. Здесь девушек ждёт настоящий ад: 10-20 клиентов в день и долг перед сутенёром в 45 тысяч долларов. Их паспорта отнимают сразу же после пересечения границы. По-русски они
не говорят, в полицию идти боятся. Обычно их бьют до тех пор, пока они не согласятся обслуживать клиентов.
Если и так не соглашаются, то их выгоняют на улицу без денег и документов. Бежать им некуда. Поэтому многие смиряются со своей участью и оставляют попытки вернуться домой. Убегают обратно единицы.
Моим героиням удалось найти временное прибежище и людей, готовых помочь. Около двух недель своей свободной жизни в России они провели в приюте при РПЦ. Сотрудники Международной организации по миграции (МОМ) и волонтеры восстановили им документы, купили билеты на самолет и платили все штрафы.
Оформление документов, суд по добровольному выдворению и депортация занимают от недели до трех при условии, что вы в Москве и вам помогают благотворительные организации. В регионах можно
обивать пороги полиции годами.

 

Спецприз «За светлые образы тёмных проблем»

В рабстве, © Сергей Фесенко, Воронеж, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
В рабстве
© Сергей Фесенко, Воронеж

Фото сделано 12.05.2015 г. Воронеж. Выход из подземного перехода. Случайный кадр.

 

Одиночество, © Сергей Фесенко, Воронеж, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
Одиночество
© Сергей Фесенко, Воронеж

Фото сделано 2.08.2015 г. Воронеж. Остановочный пункт Дубовка. Случайный кадр.

 

Номинация «Агенты прав человека»

Победитель — Утэ Вайнманн, Москва

© Утэ Вайнманн, Москва, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
© Утэ Вайнманн, Москва

27 октября 2016 г. Защитник Цаговского леса в городе Жуковском, антифашист и гражданский активист Алексей Гаскаров только что вышел на свободу. На фоне видна сторожевая башня колонии в Тульской области. По «болотному делу» он был осужден к длительному сроку заключения, который он отсидел от звонка до звонка.

 

Спецприз «За отражение важного переговорного момента в работе правозащитников»

© Алина Десятниченко, Краснодар, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
© Алина Десятниченко, Краснодар

Координатор природоохранной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.
Снято в декабре 2015 года.

 

© Алина Десятниченко, Краснодар, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
© Алина Десятниченко, Краснодар

Деятельность «Эковахты» получила широкую известность, помимо прочего, в связи с уголовным делом «о порче забора» на даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в Голубой бухте активистом Евгением Витишко. «Эковахта» работает в Краснодарском крае уже больше 15 лет. В сферу интересов «зелёных» входит несколько регионов: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Адыгея, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария.
Снято в декабре 2015 года.

 

© Алина Десятниченко, Краснодар, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
© Алина Десятниченко, Краснодар

Я провела с «Эковахтой» несколько дней. У активистов организации своеобразный рабочий график: с ночёвками в офисе, экспедициями на выходных и «вписками» у единомышленников по пути.
Снято в декабре 2015 года.

 

Номинация «События»

Победитель — Роман Демьяненко, Воронеж

© Роман Демьяненко, Воронеж, Фотоконкурс «Неслучайный свидетель»
© Роман Демьяненко, Воронеж

Дата съемки: 27 февраля 2016 года, Воронеж. Годовщина убийства в центре Москвы оппозиционера, политика Бориса Немцова. Мужчина, вышедший на акцию памяти и обсыпанный мукой, брошенной в него из толпы неизвестными противниками акции.

 

Следующий:
Фотоконкурс «Природный фотограф года» National Geographic
Фотоконкурс National Geographic Nature Photographer of the Year Contest

 

Поделиться с друзьями: